Weiterführende Informationen

Wednesday, April 4, 2012

Rustikale Joghurtbrötchen / rustic yogurt rolls

Rustikale Joghurtbrötchen / rustic yogurt rolls

Teig am Abend vorbereiten und einfach am nächsten Morgen backen - immer frische, höchst geschmackvolle Brötchen ohne grossen Aufwand in Bio-Qualität und ohne jegliche Zusatzstoffe oder Backmittel - ein Traum...

ich habe das Rezept überarbeitet und hier dokumentiert:




 alte Version:




English Version - rustic yogurt rolls

lockere, saftige und geschmackvolle Krume und knusprige Kruste mit 38% Vollkornanteil
Fermentierter Vorteig (siehe auch "Vorteig aus Hefewasser herstellen")
    • 156 g. (78 g. Weizenvollkornmehl, 78 g. Wasser)
Hauptteig
    • Fermentierten Vorteig
    • 240 g. Weizenmehl 550 bzw. eine Mischung aus 1/3 Zopfmehl und 2/3 Halbweissmehl
    • 72 g. Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen
    • 300 g. Naturjoghurt - hausgemachtes bevorzugt
    • 10 g. Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten ohne Salz auf niedrigster Stufe für 10 Minuten zu einem straffen Teig kneten. Das Salz zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. 90 Minuten ruhen lassen und zweimal falten. Den Teig abgedeckt über Nacht ( 8 - 12 Stunden) bei kühler Zimmertemperatur (15 - 18 Grad) zur Gare stellen - das Volumen sollte sich verdoppeln. 
Am nächsten Morgen den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einem Rechteck oder Quadrat formen. 9 Teiglinge abstechen und auf ein Backblech geben. Die Teiglinge können auch in Mohn oder Sesam gewälzt werden - dafür vorher einfach mit Wasser abstreichen.
Ca. 45 Minuten warm zur Gare stellen und bei 250 Grad 15 - 20 Minuten mit Dampf knusprig ausbacken.

Rezept mit traditioneller Hefe:

Vorteig

    • 38 g. Weizenvollkornmehl
    • 100 g. Naturjoghurt
    • 0,5 g. Bio-Frischhefe
Die Vorteigzutaten vermengen und 16 - 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig
    • Vorteig
    • 240 g. Weizenmehl 550
    • 112 g. Weizenvollkornmehl
    • 300 g. Naturjoghurt
    • 2 g. Frischhefe
    • 10 g. Salz
Zubereitung wie oben.

1 comment:

  1. Ein Genuss und ein wahrer Traum im Geschmack.
    Vielen Dank für die vielfältigen Kostproben die wir schon genießen durften.
    Mein Favorit ist das Burebrot. Mich interessiert die Bärlauchstange und die Joghurt Brötchen... Für meine Frau kann ich gerade nicht sprechen, denn sie träumt schon vom leckeren Früchtebrot.
    Bitte einfach eine kleine Auswahl mitbringen, wenn wir uns einmal Wiedersehen.
    Herzliche Grüße JR

    ReplyDelete