tag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post215495391396709807..comments2023-08-02T16:50:18.664+02:00Comments on bernd's bakery: Saaten Bio-Sauerteig-Brot / Organic Seed Sourdoughbernd's bakeryhttp://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-34316882044066162212014-01-25T18:13:55.391+01:002014-01-25T18:13:55.391+01:00Hallo, die Rosinen oder Korinthen kommen unweigerl...Hallo, die Rosinen oder Korinthen kommen unweigerlich mit der Luft in Berührung. Gerade für den ersten Ansatz besteht immer das Risiko des Schimmelns, weil noch keine alkoholische Gärung stattgefunden hat, die hier helfen kann. Ich hatte das bisher einmal, ziemlich am Anfang meiner Hefewasser-Versuche. Grundsätzlich kann das an Verunreinigungen bei den Korinthen liegen, eventuell sind diese unbehandelt, aber geölt?<br />Ich würde es hier einfach noch einmal mit einer anderen Sorte versuchen und gut warm führen (28 Grad). Zur Sicherheit kannst du auch etwas mehr Rohrzucker zugeben, das hilft den Hefen bei der Vermehrung. Auch ein- bis zweimal am Tag gutes durchrühren und Lufteinführen hilft. <br />Hoffe dass dein nächster Ansatz gelingt - ich führe meinen bereits seit 2 Jahren und habe seit dem keine Probleme mehr gehabt.<br />Viele Grüße <br />Berndbernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-76118911532966739292014-01-25T11:31:54.768+01:002014-01-25T11:31:54.768+01:00Hallo Bernd,
war begeistern von deiner Beschreibun...Hallo Bernd,<br />war begeistern von deiner Beschreibung, Hefewasser anzusetzen und zu führen und versuchte dies mit ungeschwefelten Korinthen aus dem Biomarkt.<br />Am 2. Tag hat sich bereits ein Schimmelpilz (trotz Sterilisatione des Glases) breit gemacht.<br />Kann das daran liegen, dass die Korinthen z.T an der Wasseroberfläche schwammen, also mit Luft in Berührung kamen (hier wüsste ich nicht, wie dies verhindern könnte)? <br />Oder war halt doch irgendwie das Glas verunreinigt?<br />Über Tipps würde ich mich freuen!<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-36323568268997468922013-11-10T21:31:42.719+01:002013-11-10T21:31:42.719+01:00Hallo Ulla, na bei dir hab ich da keine Bedenken. ...Hallo Ulla, na bei dir hab ich da keine Bedenken. Es wird dir sicher aus den Händen gerissen und du wirst ein weiteres Rezept auf der Dauerbackliste haben. <br />Viele liebe Gruesse<br />Berndbernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-7301111978627430432013-11-10T21:30:32.283+01:002013-11-10T21:30:32.283+01:00Hi Anna, welcome!
I am not aware of any courses in...Hi Anna, welcome!<br />I am not aware of any courses in this regards - that's exactly why i started with this blog to share experiences and as well to link bakers to share.<br />Will check out your blog soon - currently i am very often on business trips and have very limited availability. <br />All best<br />Bernd<br />PS: let us see how you swedish roots influence the result<br />bernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-7853665060565333252013-11-10T21:26:29.522+01:002013-11-10T21:26:29.522+01:00Hallo Karin,
ja genau, 40 bis 45 Minuten ist richt...Hallo Karin,<br />ja genau, 40 bis 45 Minuten ist richtig. Es ist vielleicht etwas konfus geschrieben.... :-)<br />Viele Gruesse nach Bar Harbor.bernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-73905931788633016242013-11-08T20:00:02.045+01:002013-11-08T20:00:02.045+01:00Bernd, hier ist eine Frage von einem "Fresh L...Bernd, hier ist eine Frage von einem "Fresh Loaf" Mitglied nach der Backzeit deines Saatenbrotes:<br /><br />"I am confused about this:<br /><br />Bake at 270 degree directly from the fridge for 10 minutes with steam. Reduce heat to 240 degree for 10 minutes and finish at 200 degree. Release steam after 15 minutes an bake with slightly open oven door the last 10 minutes<br /><br />Does this mean a total baking time of 45 minutes and 35 minutes with steam?"<br /><br />Ich denke, du meinst insgesamt 45 Minuten, oder?<br /><br />Karin Andersonhttps://www.blogger.com/profile/08328101125789534921noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-28704029058145270292013-11-06T13:20:25.935+01:002013-11-06T13:20:25.935+01:00Hello Bernd, This Saaten Bio-Sauerteig-Brot looks ...Hello Bernd, This Saaten Bio-Sauerteig-Brot looks fantastic! My name is Anna and I live in Basel since 2 years back. I am from Sweden and sourdough baking is a big passion of mine. I have just recently started a Swedish blog www.brevfranbageriet.se (= "letters from the bakery" in Swedish) where I share recipes etc. In Sweden there are lots of sourdough-baking courses to attend and I have been looking around to see if I could find something in Switzerland. Do you have any advice? I would love to get in contact and exchange ideas. Now I will try baking this bread, will put pictures up and translate the recipe into Swedish on the blog and link to your site if OK with you? Have a lovely day!brev från bageriethttp://www.brevfranbageriet.senoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-79077991940353038442013-10-31T15:33:43.730+01:002013-10-31T15:33:43.730+01:00Bernd, das Brot sieht fantastisch aus und will geb...Bernd, das Brot sieht fantastisch aus und will gebacken werden. Danke für das Rezept und die anmachenden Fotos ;-)<br />Ullanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-62250188022692388512013-10-27T22:25:21.072+01:002013-10-27T22:25:21.072+01:00Hallo dort drüben, es wäre sicher spannend, die Sa...Hallo dort drüben, es wäre sicher spannend, die Saaten mal nicht zu rösten, ob das was ausmacht - zumindest in diesem Rezept geben die Saaten einen wunderbaren Geschmack. <br />Viele Gruesse<br />Berndbernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-76439633263972041862013-10-27T22:23:12.969+01:002013-10-27T22:23:12.969+01:00Hallo Nadja, sorry, ich habe es ergänzt - es sind ...Hallo Nadja, sorry, ich habe es ergänzt - es sind 122 g. Wasser. Danke für dein wachsames Auge...<br />Viele liebe Gruesse<br />Bernd<br />PS: bin gespannt wie es dir schmeckt...bernd's bakeryhttps://www.blogger.com/profile/05065427950368604690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-64762157508762887272013-10-27T14:50:09.486+01:002013-10-27T14:50:09.486+01:00Hallo Bernd, habe gerade dieses Brot in der Mache ...Hallo Bernd, habe gerade dieses Brot in der Mache :-) aber ich glaube, Du hast beim Hauptteig die Wasserangabe vergessen. Im Text steht " Sauerteig im Wasser auflösen.." nur in welchem? Habe jetzt Pi mal Auge Wasser beim Kneten zugegeben, aber vermute, dass der Teig zu fest ist, mal sehen... Herzlichst NadjaNadjahttps://www.blogger.com/profile/05549468498480774740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3336282545817167970.post-41971521722833041272013-10-16T15:55:21.673+02:002013-10-16T15:55:21.673+02:00Nichts besser als ein leckeres Saatenbrot. Sonderb...Nichts besser als ein leckeres Saatenbrot. Sonderbar, dass in älteren Rezepten die Saaten (oder Nüsse) offenbar nie geröstet, sie schmecken so einfach viel besser. Leinsamen braucht man eigentlich nicht im Kühlschrank quellen lassen, bis 24 Stunden können sie ruhig bei Zimmertemperatur stehen.<br />Bei YeastSpotting scheint irgendetwas nicht in Ordnung zu sein. Meine letzten drei Brote sind nicht mehr veröffentlicht worden, ich habe auch keine Bestätigungsmail erhalten, und der letzte Post war Ende August. Hast du jetzt eine Bestätigungsmail erhalten?Karin Andersonhttps://www.blogger.com/profile/08328101125789534921noreply@blogger.com