Thursday, April 5, 2012

Bauernstollen mit Äpfeln, Nüssen und Rosinen / Farmer's cake with apples, nuts and raisins

Bauernstollen / Farmer's cake

mit Äpfeln, Nüssen und Rosinen / with apples, nuts and raisins



Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Buch "BROT - So backen unsere besten Bäcker"...
The recipe is taken from the famous book "BROT - So backen unsere besten Bäcker"...

English Version of the recipe...

und wurde entsprechend um einen Fermentierten Vorteig ergänzt. Der Stollen benötigt ca. 20 Stunden Garzeit, da der Teig anfänglich sehr schwer ist. Nach dem Backen wird man mit einem lockeren, duftendem und aussen knusprigen Stollen überrascht, der im wahrsten Sinne eine Geschmacksexplosion darstellt. Absoluter Favorit und kann über mehrere Tage wie frisch gegessen werden (bei mir hat es gerade 2 Tage gedauert - dann war er weg....)

Fermentierter Vorteig (siehe auch "Vorteig aus Hefewasser herstellen")

    • 100 g. (50 g. Weizenmehl 550, 50 g. Wasser)

Füllung
    • 25 g. Haselnüsse, geröstet und gehackt
    • 25 g. Baumnüsse / Walnüsse oder andere Nüsse, geröstet und gehackt
    • 85 g. Rosinen
    • Zutaten mit einem Esslöffel Rum (oder Apfelsaft) und 2 Esslöffeln Wasser vermengen und mind. 3 Stunden quellen lassen
Hauptteig
    • Fermentierten Vorteig
    • 220 g. Weizenmehl 550
    • 50 g. Milch
    • 25 g. Zucker
    • 25 g. Butter
    • ein kleines Ei (ca. 40 g.)
    • 3 g. Salz
    • 2 Esslöffel hausgemachten Vanillezucker oder etwas Vanillemark
    • 60 g. Äpfel
Streusel
    • 50 g. Mehl
    • 30 g. Butter
    • 25 g. Zucker
    • eine Messerspitze Zimtpulver
Zubereitung:
Aus den Zutaten ohne Salz, Zucker und Butter in 10 Minuten einen homogenen Teig kneten und Zucker, Salz und Butter zugeben. Solange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten ruhen lassen.
Mittlerweile den Zimtstreuesel herstellen: Butter schmelzen und Zucker, Zimt und Mehl zugeben.
Nun die Nüsse/Rosinen vorsichtig in den Teig einarbeiten und in den Streuseln wälzen. In eine gefettete Form geben und die restlichen Streusel darüber verteilen - anfeuchten und 20 Stunden beim Raumtemperatur zur Gare stellen.
Bei 180 Grad ca. 45 Minuten mit Dampf backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auskühlen lassen - Guten Appetit!

2 comments:

  1. Hi Bernd! I am glad I've found your blog. I would like to know more about Swiss bread. Do you plan to post in English as well? It would be great.

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  2. I too am glad to have discovered your blog (thanks to your kind comment on mine) and would love to know more about Swiss bread. Your pictures make me nostalgic for the time I lived in Switzerland, ages ago...

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