Tuesday, May 29, 2012

Müsli-Riegel / Granola Bars

Wunderbare Müsli-Riegel mit Sauerteig und Kleie /
Wonderful Sourdough Granola Bars with Bran
Ein wunderbares Rezept zur Verwendung / Verwertung von überschüssigem Sauerteig und Kleie (die beim Aussieben von frisch gemahlenem Vollkornmehl übrigbleibt) . Das Originalrezept stammt von Susan's Blog "Wild Yeast". Es wurde nachgebacken und leicht verändert von MC und geposted in ihrem Blog "Farine"...
A remarkable recipe for the use of remaining sourdough starter and bran (filtered out from freshly milled wheat or rye). The original recipe was posted by Susan on her blog "Wild Yeast" and adapted my MC and posted on "Farine"...

English Version of the Recipe...

Konfektioniert und Eingepackt ein wunderbares Geschenk
für Gesundheitsbewusste
Assembled and Packed as wonderful present for health-conscious people
Da wir Hobbybäcker nicht jeden Tag Sauerteigbrote backen, der Sauerteigstarter aber regelmässig aufgefrischt werden muss, bleibt zwangsläufig immer etwas vom Sauerteig übrig. Ich verwende Bio-Mehle und sehe es als absolute Verschwendung an, Sauerteig zu entsorgen. Somit kam die Idee sehr gelegen.
Ich habe das Rezept leicht angepasst und 2 Esslöffel Kleie zugefügt, da ich hin und wieder Mehl Siebe und damit Kleie übrigbleibt. Einen Teil davon gebe ich ins Birchermüsli, der andere landet eben in den Müsliriegeln. Das Originalrezept sieht 100 g. Mandelbutter vor, die ich durch 50 g. Erdnussbutter ersetzt habe, welche den Nussgeschmack noch verstärkt. Bei den Trockenfrüchten ist jeder sowieso frei und ich habe mich für die Kombination Blaubeeren und Cranberries entschieden. Den Ahornsirup habe ich durch Honig ersetzt und den Ingwer komplett weggelassen.
Ich möchte mich an dieser Stelle noch einmal bei Susan und MC bedanken. Es ist ein wunderbares Gefühl, für alles eine sinnvolle Verwendung zu finden - insbesondere wenn diese noch so schmackhaft ist und einen absoluten Suchtfaktor besitzt.
Die Müsliriegel sind der perfekte Pausensnack und können einzeln verpackt gut mit auf Reise genommen werden.

Zutaten
  • 285 g. Sauerteig (100% Hydration) - muss nicht der aufgefrischte sein, kann der Starter sein
  • 2 Esslöffel Kleie (Roggen, Weizen, Dinkel....)
  • 50 g. Erdnussbutter
  • 100 g. Haferflocken, selbst geflockt oder Vollkorn-Haferflocken
  • 75 g. Heidelbeeren, getrocknet
  • 75 g. Cranberries, getrocknet
  • 75 g. Honig
  • 50 g. Kürbiskerne
  • 100 g. Nüsse nach Geschmack, geröstet und grob gehackt
  • 6 g. Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Nüsse rösten und grob hacken. Alle Zutaten vorsichtig vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier etwa 1cm dick aufstreichen - diese geht sehr gut unter Verwendung einer Klarsichtfolie und Nudelholz. 
Bei 180 Grad für 30 Minuten backen. 
Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Einpacken oder gleich essen....
This recipe is forwarded to YeastSpotting

Variation:
diese Menge reicht für Ein Backblech - und hat durch den zweiten Trockengang einen schönen Crunch

  • 570 g. Sauerteig
  • 2 Esslöffel Kleie
  • 100 g. Erdnussbutter
  • 200 g. Haferflocken, geröstet
  • 150 g. Rosinen
  • 150 g. Cranberries
  • 150 g. Honig
  • 100 g. Rohrzucker
  • 100 g. Kürbiskerne, geröstet
  • 100 g. Nüsse, gemischt, gehackt, geröstet
  • 100 g. Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 10 g. Salz
Vermengen und auf das Backblech gleichmässig streichen. Bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, in kleine Quadrate oder Stücke schneiden und umgedreht nochmal  ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen trocknen lassen. Nicht zu dunkel werden lassen. Auskühlen lassen und verpacken.

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